Unser Gemeindeleben - mitten in der Corona-Pandemie ... (Stand 10. September 2021)

Zur Corona-Schutz-Verordnung ab 24. August 2021:

Mit der neuen Corona-Schutzverordnung, die ab 24.August 2021 und im Zusammenhang mit dem Orientierungsplan der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens gilt, ist folgendes für  Gottesdienste und kirchliche Veranstraltungen möglich:

Kirchen und Religionsgemeinschaften können ihre Zusammenkünfte zum Zwecke der Religionsausübung in eigener Verantwortung mit verpflichtender Wirkung selbst regeln. Von der Landeskirche Sachsen wurde dazu ein Orientierungsplan erstellt, der Grundlage für Entscheidungen in Bezug auf die Religionausübung ist. Die folgenden Ausführungen haben Bestand bei einem Inzidenzwert >= 35.

Was heißt das jetzt für uns:

(1.) Wir können unter Beachtung der Hygieneregeln (Abstand halten und Mund- und Nasenschutz tragen) Gottesdienste in unseren Kirchen feiern. Das ist nun wieder in beiden Kirchen möglich.

Anmeldungen für Gottesdienste sind derzeit nicht mehr notwendig.

1. Die Mindestabstände von 1,50 m sind beizubehalten.
  2. Die Kontaktnachverfolgung in Gottesdiensten und kirchlichen Angeboten ist notwendig. Bitte füllen Sie die bereitliegenden Teilnehmerkarten aus oder checken Sie mithilfe der Corona-Warnapp ein.
  3. Medizinischer Mund-Nasen-Schutz muss in Gottesdiensten und anderen kirchlichen Angeboten auch unter Einhaltung der Abstände getragen werden.

Im Gottesdienst kann wieder Gemeindegesang stattfinden, mit med. Mund-Nasen-Schutz. Auch Abendmahl kann, unter Beachtung der Hygieneregeln, wieder gefeiert werden.

(2.) Gemeinde- und Kindergruppen können sich wieder unter bestimmten Bedingungen treffen. Für die Männer und Mütter findet weiterhin jeweils einmal im Monat in der Nazarethkirche eine Andacht statt. Die Konfirmanden treffen sich montags zweiwöchentlich. Seniorenkreise und Seniorensingkreise können wieder stattfinden. Die Abstände von 2 m untereinander sind einzuhalten. Reduziert werden können die Abstände bei Anwendung der 3G-Regel. Für die Einhaltung der 3G-Regel ist der/ die jeweilige Leiter_in der Gruppe zuständig.

(3.) Die musikalischen Dienstgruppen, für die die Hygieneregeln besonders „streng“ sind und immer wieder angepasst werden, ist Probenarbeit jetzt wieder, mit Bedingungen, möglich. Wie wertvoll war und ist es, im Gottesdienst neben der Orgel noch einen Sänger, eine Sängerin oder jemanden aus dem Posaunenchor zu hören. Die Regeln werden durch die jeweiligen Leiter_innen der Gruppen durchgesetzt.

(4.) Unsere Kanzlei in Altseidnitz ist zu den bekannten Öffnungszeiten geöffnet. Sie darf einzeln, unter Wahrung des Abstands und mit einem medizinischen Mund- und Nasenschutz betreten werden.

Dankbarkeit prägt uns weiterhin!

Nutzen wir die Möglichkeiten Gemeinschaft zu gestalten und konkret zu leben.

Ihnen zur Seite steht weiterhin die hauptamtliche Mitarbeiterschaft

und der Kirchenvorstand.

Link zur Website unserer Schwesterkirchgemeinde Dresden-Ost: